Mots-clés : Greztopia 2012, les animations 2012
Préparez la Foire aux plantes et la Foire aux plumes |
Des contes pour enfants et aussi pour les autres. N'hésitez pas à venir écouter la voix douce de notre conteuse et les boniments de son compère. Mots-clés : Greztopia 2012, les animations 2012 En plus du plan Maya, différentes associations travailleront le thème de la biodiversité, de l'agroforesterie, du maraichâge, du jardinage.
L'occasion d'en savoir plus sur le partage de jardins ou de la culture sous les arbres. Une organisation conjointe du Plan communal de développement de la Nature de Grez-Doiceau, Trop de Bruit en Brabant wallon ASBL, Graines de vie, Les Amis du Parc de la Dyle Mots-clés : Greztopia 2012, Plan communal de développement de la Nature de Grez-Doiceau, Trop de Bruit en Brabant wallon ASBL, Les Amis du Parc de la Dyle, Les animations 2012, Graines de vie Deux concours organisés par Greztopia
Les participants qui se seront distingués par leurs résultats recevront un chèque lire d'une valeur de 10 €
Un concours organisé par la Bibliothèque communale.
Les participants qui se seront distingués par leurs résultats recevront un chèque lire d'une valeur de 10 €
D'autres activités dans le cadre de "Je lis dans ma commune 2012".Le 25/04/2012, de 14:00 à 17:00 Je lis dans ma commune : "au rythme des mots" Contes et comptines et parrainage de nouveaux lecteurs s'adresser à Nadrin Geneviève téléphone 010.84.83.22 La nouvelle implantation de la bibliothèque communale occupe un local de l'académie de musique et des arts de la parole, il n'en fallait pas moins pour faire chanter les mots. Contes et comptines pour les petits seront au rendez-vous le mercredi 25 avril à 14h, 15h et 16h. De plus, les nouveaux lecteurs inscrits à la bilbiothèque recevront un chèque lire. Mots-clés : Je lis dans ma commune 2012, Bibliothèque communale, Greztopia 2012, Les animations 2012
Le PCDN et la SRAWE présenteront le plan MAYA avec différentes animations.
Mots-clés : SRAWE ASBL, Plan communal de développement de la Nature de Grez-Doiceau, Greztopia 2012, Les animations 2012
Comment utiliser des produits naturels pour l'entretien de la maison?
Un atelier proposé par le Système d'Echange Local SEL’ BONHEUR. Mots-clés : Système d'Echange Local SEL’ BONHEUR, Greztopia 2012, Les animations 2012 Greztopia collabore avec la Bibliothèque communale, entre autres dans le cadre de "Je lis dans ma commune".
Les activités prévues sont la traditionnelle foire aux livres avec un quiz littéraire sur le thème de la musique. (Sous le préau de l'école) A la galerie "Au Grez des Arts" :
Mots-clés : Greztopia 2012, Bibliothèque communale, Les animations 2012, Je lis dans ma commune 2012
Anne Dupire & Rino Minucci à l’accordéon,
Marc De Crombrugghe à la cornemuse, Myriam Lenoir à la traduction des poèmes en néerlandais Anne-Marie De Smet pour la lecture des poèmes en Français. Une animation de l'ASBL Atout Vent Mots-clés : Atout Vent, Greztopia 2012, Les animations 2012
Les lutins ont envie de vous dégourdir les gambettes. Venez essayer un VAE...
C'est quoi un VAE? Et bien venez-voir... Mots-clés : Commune de Grez-Doiceau, Greztopia 2012, Les animations 2012
Venez découvrir le projet Ville 30 et participez aux animations de la police.
Mots-clés : GRACQ ASBL, Greztopia 2012, Trop de Bruit en Brabant wallon ASBL, Commune de Grez-Doiceau, Police locale
Les guides composteurs de Grez-Doiceau seront là pour vous informer sur les joies du compostage.
Mots-clés : Greztopia 2012, Les animations 2012, Guides composteurs Le brasseur avec ses brassins et ses breuvages viendra éclairer les lutins sur la beauté de la bière. Odeur et goût garantis.
Horaire théoriqueLe brassage, surtout artisanal, n'est pas une science tout à fait exacte.
Premier brassin
10h00 : mouture : on mout les grains de malt d'orge en farine
10h45 : empâtage : on mélange la farine à de l'eau chaude
de 10h50 à 12h50 : on porte le mélange farine/eau à diverse température pendant un total de deux heures environ
de 13h00 à 14h00 : filtration : on filtre le mélange farine/eau chaude pour récupérer le liquide (appelé moût) chargé de substances extraites du malt.
de 14h00 à 15h30 : ébullition : on fait bouillir le moût pendnant 1h30 pour en évaporer une partie. On rajoute le houblon à ce moment là (A 14h05 et 15h00 environ)
de 15h30 à 16h00 : refroidissement : on refroidi rapiemment le moût de 95°C à 20°C température idéale pour la propagation de la levure
A 16h00 : mesure du taux de sucre du moût et encemencement par des levures.
Fin du premier brassage vers 16h00 si tout va bien.
Second brassin
Rajoutez une heure à l'horaire ci-dessus.
Présentation du brasseurJe suis ingénieur brasseur de formation et que je brasse par passion des produits originaux qui échappe aux critères conventionnels de la bière. en effet je brasse des bières aux fruits mais non sucrées ce qui met en avant le caractère acide, acidulé ou amer de certains fruits. Je refermente mes bières en bouteilles. Je brasse environ 25 litres à la fois. Je laisse mes bières environ deux mois en garde avant de les mettre en bouteille (une plis est prête en 1 semaine). Il y a donc minimum trois mois entre la date de brassage et la date de première consommation de mes bières. Ce sont des bières complexes de dégusation pour les amateurs de produits particuliers. Outre la fabrication de produit particulier mon autre objectif est de transmettre ma passion : tout qui veut venir brasser avec moi peut. Il suffit de me contacter.
Les bières en dégustation seront la Blondasse, la Rousse de Poire et l'Octobière. Ce sont ces deux dernières que je brasserai pour Greztopia.
Voici leur descriptif :
La Blondasse Automne 2011 est acidulée avec un bel arrière-goût de pomme. Robe blonde limpide. Pétillance généreuse. Mousse onctueuse. Elle a un nez de pomme, une attaque sucrée rapidement contrebalancée par l’acidité de la pomme. Bonne longueur conférée par une note houblonnée. Peu d’alcool. Très rafraichissante, facile à boire bien fraiche
La Rousse de Poire Hiver 2012 Robe rousse due au malt caramel, bulles lourdes. Mousse laiteuse mais qui demande à être souvent ravivée. Nez intense de poire et légèrement alcoolique. Attaque fruitée puis amère, rapidement adoucie par un arôme prononcé de poire qui se prolonge longtemps rehaussé par une note d’acide provenant du fruit.
Grande plénitude en bouche due en partie à l’amertume marquée, mais sans être trop intense, et aux arômes de poire.
L’Octobière Hiver 2012 Robe brune claire due aux malts foncés, bulles légères peu importantes. Mousse légère qui reste assez longtemps
Nez fruité dû aux différentes sortes de malt, d’intensité moyenne
Attaque douce mélange des goûts caramel et fruité (banane). Bonne longueur. Goût malteux très ample un fin de bouche qui accentue la sensation d’une texture un peu pâteuse. Amertume légère. Mots-clés : Greztopia 2012, Les animations 2012
Une habitante de Grez-Doiceau jouera les savionnière et nous expliquera comment faire des savons naturels.
La savonnière fabrique du savon en faisant réagir des graisses végétales (huile d'olive, huile de coco, huile de colza, huile de tournesol,...) avec de la soude caustique (ou hydroxyde de sodium ou NaOH) à une température de Mots-clés : Greztopia 2012, Les animations 2012 |